КИСЛОТА МОЛОЧНАЯ — Acidum lacticum. Синоним: оксипропионовая кислота. Свойства. Сиропообразная бесцветная или слегка желтоватая жидкость кислого вкуса, без запаха. Удельный вес 1,21 1,22. Содержит в своем составе около 75 % молочной кислоты и 15 % ангидрида этой к … Отечественные ветеринарные препараты
Кислота Молочная (Lactic Acid) — соединение, которое образуется в клетках в качестве конечного продукта метаболизма глюкозы при отсутствии кислорода (см. Гликолиз). Во время большой физической нагрузки присутствующая в организме пировиноградная кислота восстанавливается до… … Медицинские термины
Молочная кислота — Молочная кислота … Википедия
Кислота — У этого термина существуют и другие значения, см. Кислота (значения) … Википедия
МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА — (а оксипропионо вая к та) [СН3 £н(ОН) • СООН], содержит асимметрический атом углерода и потому существует в трех стереоизомерных формах. М. кислота, получаемая синтетически, является рацемической. Синтетическая М. к. представляет собой… … Большая медицинская энциклопедия
МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА — (2 гидроксипропионовая кислота CH3CHOHCOOH), бесцветная органическая кислота, образующаяся из ЛАКТОЗЫ в молоке за счет действия бактерий. Образуется также в мышцах при АНАЭРОБНОМ дыхании из за недостатка кислорода и вызывает мышечную усталость.… … Научно-технический энциклопедический словарь
МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА — 2 гидроксипропионовая кислота, CH3CH(OH)COOH; важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов. Образуется при молочнокислом брожении (скисании молока, квашении капусты и др.). Применяют в протравном крашении,… … Большой Энциклопедический словарь
молочная кислота — L , D , DL Пищевая кислота, получаемая ферментативным путем из сахарсодержащего сырья или конверсией окиси этилена, содержащая основного вещества не менее 76,0 % и не более 84,0 %, представляющая собой прозрачную бесцветную жидкость со… … Справочник технического переводчика
МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА — СН3СН(ОН)СООН, монокарбоновая оксикислота. Обнаружена в тканях животных, растений, а также в микроорганизмах. В значит, кол вах накапливается при молочнокислом брожении (при скисании молока, квашении капусты, солении овощей, созревании сыра,… … Биологический энциклопедический словарь
молочная кислота — фр. Lactique. Появляется в вине при трансформации яблочной кислоты, в ходе так называемой малолактической ферментации * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь